25 giugno 2009

Cavatelli integrali al sugo d'olive nere




Buoni, profumati e la farina integrale da loro una rusticità davvero originale.


Ingredienti(per 4 persone):

per la pasta:
500g di farina integrale
2 cucchiai di evo
1 cucchiaino di sale
1 dl di acqua naturale (la quantità può variare a seconda dell'umidità della giornata e del tipo di farina)

per il sugo:
1 cucchiaio di pasta d'olive
1 cucchiaio di capperi
1 acciuga (opzionale)
1 cucchiaio di olive nere
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla fresca
20 pomodorini
timo, origano e basilico a piacere
sale e pepe q.b.

Lavorare su una spianatoia la farina, il sale, l'olio e l'acqua poco alla volta, ottenendo una pasta liscia ed omogenea. Coprire con la pellicola e mettere in frigo un'oretta.
Prendere la pasta, ricavarne dei rotolini del diametro di 2mm e tagliare dei pezzetti di 3 cm. Schiacciarli con un ferro da calza sempre in diagonale, così si ottengono i cavatelli. Sfilarli e lasciarli riposare su un piatto infarinato.
Preparare il sugo con un soffritto di olio, aglio e cipolla. Aggiungere la pasta d'olive, le olive intere e i capperi. Dopo 5 minuti aggiungere i pomodorini e gli odori. Lasciar stufare altri 5,6 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e spadellare 1,2 minuti con il sugo alle olive.

2 commenti:

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Che meraviglia questi cavatelli, davvero splendidi!

uovo sodo ha detto...

Grazie mille, in effetti erano veramente buoni, sarebbero piaciuti moltissimo ai tuoi piccoletti!