24 aprile 2009

Uova in camicia su tortine di cipolle


Questa è una ricetta del grande chef Michel Roux, grande apassionato delle uova in tutte le loro forme.

Ingredienti(per 4 persone):
2 cipolle (circa 500g)
100g di burro
150 ml di panna densa
un po di timo
sale e pepe
farina per infarinare
4 uova

per le tortine:
250g di farina 0
125g di burro ammorbidito
1 uovo
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
40ml di acqua fredda

Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere il burro nel centro della fontana, con un uovo, il sale, lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando la farina poco a poco. Continuare a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, cuando l'impasto ha una consistenza quasi sabbiosa, aggiungere 40 ml di acqua fredda sempre impastando con la punta delle dita. lavorare la pasta fino a renderla liscia. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e farla riposare per 1 o 2 ore.
Scaldare il forno a 170°, stendere la pasta su di un piano infarinato, fino ad uno spessore di 3 mm. Ricavare le tortine con un tagliapasta o stampino da 12 cm. Riporre i dischi su una placca da forno e lasciar riposare in frigo per 20'. Bucherellare i dischi con una forchetta.
Tagliare le cipolle sottili, fondere il burro su di una padella a fuoco molto basso. Aggiungere le cipolle e cuocere dolcemente per 45 ', mescolando di tanto in tanto. Unire la panna e il timo e far sobollire per altri 20 minuti. Salare e pepepare e mettere da parte.
Distribuire le cipolle sopr le tortine e infornare per 25,30'. Il fondo della pasta dev'essere ben cotto e croccante.

Per le uova in camicia.
Riempire una pentola d'acqua per almeno 10 cm, aggiungere e cucchiai di aceto di vino bienco e portare ad ebollizione. Sgusciare le uova in una ciotolina. Quando l'acqua bolle versare delicatamente le uova una alla volta e cuocere per 1 minuto e 1/2. Togliere le uova con una schiumarola e mettrle in una ciotala di acqua ghiacciata per 10 minuti. Rifilare le uova con un coltellino per dargli una forma definita.

Montare il piatto:
Scaldare in acqua calda le uova in camicia epr 30'' e appoggiarle sulle tortine alle cipolle. Guarnire con un rametto di timo.
Volendo si può aggiungere del formaggiodi capra alle cipolle e la panna.

2 commenti:

Litz ha detto...

scusi...scusiiii...signoraaa...
puo' postare la ricetta delle tortine di cipolle?

Graaazieee!!!

uovo sodo ha detto...

ops, scuzi signora, mi son proprio dimenticata!