28 ottobre 2008

Sformatini di patate ai funghi



Ho preparato questi sformatini di patate principalmente per il lunch-box del mio piccoletto (=fidanzato) che deve pranzare e cenare fuori tutti i giorni. E' un piatto leggero a base di carboidrati (importantissimi per il piccoletto che fa molto sport) e verdure. Sono divertentissimi perchè si possono farcire a piacere e servire come antipasto, contorno o piatto unico accompagnati con un po di insalatina.

Ingredienti (per 4 sformatini):
  • 2 patate medie
  • 1 uovo
  • 100g di funghi
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di parmigiano gratuggiato
  • 40g di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe
Far bollire le patate in acqua leggermente salata. Far soffriggere la cipolla tritata finemente in poco olio, aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a pezzettini. Far cuocere una decina di minuti, poi aggiungere la salsa di pomodoro, salare, pepare e lasciar stufare per altri 15 minuti.
Quando le patate saranno cotte, passarle con lo schiacciapatate in un recipiente, aggiungere l'uovo, il parmigiano, un po di noce moscata e il burro. Mescolare fino ad ottenere una specie di purè.
Imburrare 4 stampini (tipo crencaramel) e passare del pane grattuggiato. A questo punto versare del purè e creare la cavità per aggiungere la salsa ai funghi. In fine richiudere con dell'altro purè e mettere in forno a 200° per 20 minuti.
Sfornare e guarnire a piacere.

15 commenti:

max ha detto...

aah! uh-oh!
che cosa buonissima!

uovo sodo ha detto...

ma lo sai che mi ha scritto rocco?
oramai sono famosa

max ha detto...

ora non so se potro' mai piu' avere a che fare con te; magari ti scrivo per prendere appuntamento.

Litz ha detto...

scusate se mi intrometto nella vostra discussione personale...

sformatini di patate!
dovro' farli alla svelta, sai qua la passione per la patata!

uovo sodo ha detto...

mia cara, per Giovanni io opterei per un ripieno di formaqggio, del taleggio magari.

Litz ha detto...

Sì, concordo, secondo me mi chiedera' un ripieno di formaggio e anche i funghi per non farsi mancare nulla!

io oggi lasagna di cavolo nero, e ieri sera torta di noci e mele, e' pure venuta bene!

uovo sodo ha detto...

e allora passa la ricetta !!!!!!

Litz ha detto...

eh eh eh, vedo che si batte la fiacca...non possiamo mica stare un giorno senza post, proprio ora che il mitico Rocco ti ha fatto visita!

uovo sodo ha detto...

mannaggia, hai ragione, ma oggi giornata dura. domani mi cimenterò senz'altro, credo, in qualcosa di dolce.
certo, sarà qualcosa di diverso dalla tua torta di noci e mele, visto che non posti la ricetta !!!

Litz ha detto...

hai ragione... a dire il vero avevamo provato a fare anche le foto, ma poi vedendo le nuove frequentazioni del sito mi e' venuta una sorta di timore reverenziale...

Litz ha detto...

e vai!!! li ho fatti anch'io stasera! col ripieno di Brie e Asiago.... e mi sono venuti bene!!

Gio si sta leccando i baffi (Gio, leccati i baffi!)

Ah, scusa, mi sta sottolineando:
Patate di montagna, biologiche, produzione fratello Medievale
- quasi presidio Slow Food-!

giovanni ha detto...

aiuto Ale ,fai qualcosa senno' non mangio piu',qui' oramai seguiamo solo uovo sodo.

uovo sodo ha detto...

Grande pigrizia miei cari, qui piove ininterrottamente lavando via tutte le voglie !

giovanni ha detto...

mia cara anche qui',pioggia e malinconia o meglio saturnismo,con fatica siamo riusciti ad uscire di casa,tra le altre cose abbiamo bevuto un vino rosso da dessert spagnolo che si chiama Olivares,superlativo,comunque un poco de espana.ora stiamo bevendo il bicchiere della staffa con frenk - hierbas ibicencas.que viva espana.
P.S.: salutm a soret|||
ovvero: SAS|||

uovo sodo ha detto...

e saso! cioè salutame a sorrato!