16 novembre 2008

Risotto alla zucca con pollo caramellato


Lentamente torno alla carica e anche se oggi a Barcellona ci sono 25°, preparo un piatto autunnale.
Buono da leccarsi i baffi e molto bello da portare a tavola!

Ingredienti (per 4 persone):
  • 1 piccola zuzza a pasta gialla
  • 1/cipolla
  • 1,5 l di brodo
  • 250g di riso
  • 40g di burro
  • 20g di parmigiano grattuggiato
  • 200g di petto di pollo
  • 1 bicchiere di vino dolce
  • 1 spicchio d'aglio
  • due cucchiai d'olio
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe
Mettere la zucca in forno a 200° per 20' in modo che si ammorbidisca un po. Poi tagliare la parte superiore formando un cappello. Con un cucchiaio togliere i semi, togliere la polpa, senza rovinare la zucca, e poi tritarla grossolanamente. Preparare un soffritto con il burro e la cipolla tritata, quando sarà apassita aggiungere la zucca e farla cuocere aggiungendo sale e qualche mestolino di brodo per 30'.
In una padella far rosolare l'aglio nell'olio, aggiungere il rosmarino e il petto di pollo tagliato a bastoncini. Salare, pepare e sfumare con il vino dolce. Lasciar cuocere per 10'.
Gettare il riso nel soffritto di zucca e preparare il risotto con il brodo. Alla fine mantecare con il burro, il grana e una macinata di pepe.
A quasto punto versare il risotto nel guscio di zucca, aggiungere i bastoncini di pollo caramellati e servire con qualche rametto di rosmarino.

4 novembre 2008

Torta alla ricotta


Bhe, questa è davvero una ricetta semplicissima, quasi non volevo pubblicarla sul blog, ma è così buona che ne vale la pena e con un po di fantasia può diventare un dessert incredibile! Si può infatti infornare su degli stampini monodose e poi decorare con una salsa alla frutta o al cioccolato.

Ingredienti:
  • 500g di ricotta
  • 100g di zucchero
  • 100g di uva sultanina
  • 50g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di Brandy
  • sale
Mettere a bagno l'uvetta nel Brandy. Lavorare la ricotta a lungo, con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema. Aggiungere l'uvetta e infornare a 180° per 40 minuti (ridurre i tempi di cottura se si usano stampini più piccoli), decorare a piacere.

3 novembre 2008

Timballi ai carciofi su letto di cannellini




A volte ritornano! E sì, a volte ritornano anche le uova, più bollite, che sode. La pioggia infatti ci da una tregua solo oggi. E con il sole tornano le ricette oggi dedicate ai carciofi. Questa ricetta è davveo delicata e saporita, per palati fini !



Ingredienti (per 4 persone):
  • 250g di tagliolini all'uovo
  • 4 carciofi
  • 100g di fagioli cannellini bolliti
  • rosmarino
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • burro
  • sale e pepe


Far soffriggere uno spicchio d'aglio tritato, in poco olio. Mondare e tagliare a spicchi sottili i carciofi. Farli stufare cinque minuti e far sfumare un 1/2 bicchiere di vino bianco, salare, pepare e cuocere per altri 30 minuti.
Nel frattempo rosolare poco aglio in un cucchiaio d'olio, aggiungere i fagioli e farli rosolare qualche minuto. Aggiungere il brodo, il rosmarino e far bollire 10 minuti. A questo punto tritare e ridurre in crema.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata e condire con la salsa di carciofi. Imburrare 4 formine, rimpirle con la pasta e metterle in forno caldo a 180° per 10 minuti.
Impiattare con un mestolino di crema, un timballo e qualche carciofino.