28 ottobre 2008

Sformatini di patate ai funghi



Ho preparato questi sformatini di patate principalmente per il lunch-box del mio piccoletto (=fidanzato) che deve pranzare e cenare fuori tutti i giorni. E' un piatto leggero a base di carboidrati (importantissimi per il piccoletto che fa molto sport) e verdure. Sono divertentissimi perchè si possono farcire a piacere e servire come antipasto, contorno o piatto unico accompagnati con un po di insalatina.

Ingredienti (per 4 sformatini):
  • 2 patate medie
  • 1 uovo
  • 100g di funghi
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di parmigiano gratuggiato
  • 40g di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe
Far bollire le patate in acqua leggermente salata. Far soffriggere la cipolla tritata finemente in poco olio, aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a pezzettini. Far cuocere una decina di minuti, poi aggiungere la salsa di pomodoro, salare, pepare e lasciar stufare per altri 15 minuti.
Quando le patate saranno cotte, passarle con lo schiacciapatate in un recipiente, aggiungere l'uovo, il parmigiano, un po di noce moscata e il burro. Mescolare fino ad ottenere una specie di purè.
Imburrare 4 stampini (tipo crencaramel) e passare del pane grattuggiato. A questo punto versare del purè e creare la cavità per aggiungere la salsa ai funghi. In fine richiudere con dell'altro purè e mettere in forno a 200° per 20 minuti.
Sfornare e guarnire a piacere.

26 ottobre 2008

Gnocchi all'uva


Questa è una ricetta friulana, tipica dell'autunno e di grande effetto visivo. Io mi sono dovuta concedere una variazione sulla salsa (ho usato ricotta e Roquefort), visto che qui i nostri formaggi sono praticamente inesistenti e quelli spagnoli sono, per pasta e aroma, completamenti diversi. Il condimento infatti andrebbe fatto con del Montasio o con dell'Asiago a mezza stagionatura.
Comunque, scrivo la ricetta degli gnocchi, poi condire a piacere!

Ingredienti (per4 persone):
  • 1 kg di patate
  • 300g di uva nera
  • 150g di farina
  • 1 uovo
  • sape e pepe
Sciacquare l'uva, mondarla e lasciarla asciugare su della carta assorbente. Lavare le patate e farle bollire in acqua salata. Scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia. Quando saranno tiepide aggiungere l'uovo, la farina, un pizzico di sale e pepe. Impastare rapidamente e formare dei cilindretti di 2cm di diametro. Tagliarli a pezzetti, farcire con l'uva e richiudere come con le polpettine (se siete dei veri cuochi, togliere prima i semini dell'uva con un coltellino, io non l'ho fatto..bbhhuuuu).
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata fino a quando non saliranno in superfice.
Come dicevo prima, condire a piacere, con burro fuso e salvia anche se la miglior salsa è sicuramente con un po di burro fuso e Montasio grattuggiato.

24 ottobre 2008


Questa ricetta l'ho in realtà copiata da Rocco e i suoi fornelli, il mio idolo! Io ho fatto qualche modifica e ho aggiunto le chips di pesce, che adoro. Il piatto è venuto benissimo e le patate sono deliziose.



Ingredienti: (per 2 persone)
  • 1 patata
  • 2 tranci di baccalà dissalato (ca 150g)
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
Pelare e tagliare la patata dal lato più lungo, tenete presente che dovrete ottenere 6 fette. Metterle sulla placca rivestita di carta da forno con un filo d'olio, un po di sale e far cuocere a 180° per 15 minuti.
Versare in una ciotolina 2 cuchiai d'olio e uno spicchio d'aglio tagliato in due e lasciar aromatizzare.
Nel frattempo togliere la pelle del pesce e conservarla, tagliare quindi i tranci in modo da avere 4 fette. A questo punto tagliare a strisce sottili la pelle, consiglio di tagliarle dalla parte interna, è molto più facile.
Versare 1 dito d'olio su una padellina e friggere le striscioline di pelle fino a quando saranno dorate. Scolarle e metterle su carta assorbente.
Montare la millefoglie alternando patata e pesce terminando con la patata e versando ad ogni strato un po dell'olio precedentemente preparato.
Mettere nel forno caldo a 180° per 15 minuti.
Impiattare con le chips di pelle, (buonissime!) e una verdura a scelta, io ho messo degli spinaci saltati al burro. Un po di prezzemolo e buon appetito!

23 ottobre 2008


Un piatto salvavita. E' veloce si fa con pochi ingredienti e da un tocco esotico alla tavola.

Ingredienti:
  • 100g di udon
  • 1 carota
  • 1 porro
  • mezzo peperone verde
  • 1 pezzettino di ginger
  • salsa di soya
  • olio di bambù o cocco
  • sale
Scaldare due cucchiai d'olio in una padella, far soffriggere il ginger pelato e tagliato a fettine sottili, poi aggiungere il porro tagliato a rondelle. Quando il porro sarà leggermente apassito aggiungere i peperoni e le carote tagliate a julienne. Far saltare le verdure a fuoco vivace, ricordate che dovrenno rimanere al dente.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola d'acqua, quaqndo l'acqua inizia a bollire spegnere il fuoco, mettere gli udon e lasciarli per 5 minuti.
Aquesto punto, scolare gli udon e versarli sulla padella con le verdure, farli saltare aggiungendo 2 cuchiai di salsa di soya e poco sale. Far saltare un paio di minuti a chi piace servire con una fogliolina di coriandolo fresco.

22 ottobre 2008



Giovanni, llueve...

carissimo Giovanni sarei ben lieta di preparare la tavola a me magnera ma purtroppo a Barcellona piove...piove...e piove...


Questo è un piatto veloce e appetitoso. Adatto ad una cena improvvisata con amici, si accontentano tutti: golosi, vegetariani e amanti della tradizione!

Ingredienti:
  • 6 sfoglie di lasagne all'uovo (fresche o già pronte)
  • 1 gamba di sedano
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperone verde
  • 50g champignons
  • 1 pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 100g di formaggio a scelta
  • 20g di grana
  • 1/2 litro di latte
  • 30g di burro
  • 20g di farina
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 4/5 foglioline di basilico
  • noce moscata
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe

Versare un cucchiaio d'olio su una padella, quando è caldo far soffriggere il cucchiaino di concentrto di pomodoro, l'aglio e il porro tagliato a rondelle non troppo sottili. Quando saranno apassiti aggiungere il peperone a striscioline, le carote, il sedano e i funghi a pezzettini. A questo punto pelare il pomodoro, sminuzzarlo e versarlo nella salsa. Salare, pepare, aggiungere il mezzo cucchino di zucchero, il basilico e lasciar cuocere con il coperchio per 15 minuti.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro in un tegamino, quando è scliolto versare la farina e mescolare con una frusta fino a formare una pallina, farla tostare 1 minuto. Versare il latte, precedentemente scaldato, poco a poco mescolando continuamente con la frusta. Aggiungere sale, noce moscata e il grana grattuggiato. Far bollire 2 minuti in modo che inizi ad inspessire.
A questo punto formare degli strati con bescamella, pasta (io la faccio sempre bollire qualche minuto), la salsa di verdure e il formaggio a scelta (io consiglio la feta, la ricotta, mozzarella, insomma formaggi freschi) fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare per 40 minuti a 180°. E' splendida servita con un filo d'olio al basilico!

20 ottobre 2008





Ingredienti:
  • 1 pezzetto di ginger fresco
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • burro
  • sale


Pelare e affettare il ginger e la cipolla. Farli apassire delicatamente nel burro per 10 minuti. Pelare e tagliere a pezzi medi le carote e le patate. Unirle al soffritto e aggiungere all'incirca 1 litro d'acqua e un po di dado vegetale.
Far bollire 1 ora, salare e ridurre in crema con il robot verticale. Servire calda accompagnata da qualche crostino.



INGREDIENTI:
  • 250g di pasta brisèe
  • 3 zuchine medie
  • 2 scalogni
  • foglie di basilico
  • 1dl di panna fresca
  • 2 uova
  • 30g di grana grattuggiato
  • 50g di feta
  • la scorza grattuggiata di 1 limone
  • olio extra vergine di olivva
  • burro
  • sale e pepe
Stendere la pasta in uno stampo rotondo o rettangolare da corstata utilizzando la propia carta da forno o imburrando la teglia. Bucherellara la pasta con una forchetta, ricoprire lapasta con carta da forno, riempirlo di legumi secchi e infornare per 15 minuti a 200°.
Pulire e affettare gli scalogni, lavare e tagliare a rondelle le zucchine. Far soffriggere lo scalogno in poco olio, unire le zucchine, salare, pepare e lasciar cuocere per 10 minuti. Togliere la pasta dal forno, eliminare carta e legumi e aggiungere le zucchine.
Sbattere le uova con la panna, il grana, la feta ridotta a pezzettini, la scorza grattuggiata di limone, le foglioline spezzettate di basilico, sale e pepe.
Versare il contenuto sulle zucchine e rimettere in forno la quiche per 25 minuti. Servire tiepida accompagnata da un insalata o come aperitivo.